Культуролог Маша Гончарова, автор инстаблога «Книгобразие», собрала пятнадцать книг, изданных на русском языке, которые помогут воспитать у ребёнка осознанное отношение к городу и любопытство к архитектуре и устройству окружающих нас зданий.
«ГЕКТОР-АРХИТЕКТОР»
НЕВЕРОЯТНО СТИЛЬНО ИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ ОДА ПРОФЕССИИ
Гектор с младенчества придумывает и возводит сооружения, причём делает это из всех подручных средств. Башня из памперсов — пожалуйста, фруктовые храмы — запросто, арка из блинов папе на день рождения — нет ничего проще! Родители увлечение сына не то чтобы поддерживают, но никак ему не препятствуют. А вот школьная учительница не приемлет архитектуру в любых проявлениях (спойлер: всё дело в детской травме), и рвения своего ученика не одобряет. Но, конечно же, события разворачиваются так, что уникальный талант Гектора становится единственным решением, казалось бы, безвыходной ситуации (во время похода класс застревает на острове, из-за того что обрушился мост). И вот так ребёнку удаётся делом отстоять своё увлечение и продемонстрировать важность веры в себя, в воображение и фантазию.
3+
Андреа Бети, Дэвид Робертс. Карьера-пресс, 2017
«ГОРОДОК» (СЕРИЯ ИЗ ПЯТИ КНИГ)
КНИЖКА-КАРТИНКА ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ С МИЛЛИОНОМ МЕЛОЧЕЙ ПРО ИДЕАЛЬНЫЙ ГОРОД ДЛЯ ЖИЗНИ
Здесь всё работает на благо людей, особенно публичные пространства. Главную площадь заполняют не военные парады, а фестивали, ярмарки, праздники, веселье и простое добрососедское общение. Жители из пригорода спешат в центр, вместе с ними мы пересекаем город от края до края. И видим, что функция каждого места чётко продумана. Благоустройство здесь происходит по запросу и отвечает человеческим, а не чиновничьим потребностям. В городке правят добродушие и толерантность, взаимовыручка и осознанность. Вот, например, на крыше будущего детского сада устанавливают солнечные батареи. Получается утопический пример места, где удобно жить представителям всех групп населения. В Городке одинаково комфортно и инвалидам, и пожилым, и мамам с младенцами, и людям с кожей другого цвета, детям, кошкам, велосипедистам.
0+
Ротраут Сузанна Бернер. Самокат, 2017
«ГОРОД ДОБРЫХ ДЕЛ»
ЖИЗНЬ В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ, ПРЕПАРИРОВАННАЯ В МЕЛЬЧАЙШИХ ПОДРОБНОСТЯХ И ВСЕХ АСПЕКТАХ
Тут в разрезе показано и устройство водопровода, и трансформация дерева в книгу, работа пожарников и строительство автомобильной дороги. Это мироустройство, описанное простым и понятным даже малышам языком: подробное объяснение этапов производства электроэнергии, одежды и булочек. В каждой истории обязательно присутствует какой-то забавный момент: то пекари слишком много дрожжей использовали, и хлеб получился таким гигантским, что в нём можно утонуть, то рулоны готовой ткани рабочие додумались на голове нести на фабрику — идеальное попадание в детское чувство юмора! Это и первый рассказ об экономике, где для понимания так важна логичная закольцованность действий: вот козлик продал овощи с фермы — купил новый костюм, накопил денег — купил трактор — вырастил ещё больше овощей.
Внутри несколько отдельных сюжетов. Например, как строится дом — от инженерной конструкции, материалов и коммуникаций до включения в процесс всех специалистов и объяснения его функций. Разумеется, в Городе Добрых Дел царит атмосфера идеального добрососедства, поэтому в финале все собираются веселиться на настоящей backyard party с хот-догами и лимонадом! Но, читая, держите в голове, что Скарри придумывал свой Busy Town в шестидесятые (по домам ходят коммивояжёры, банк здесь — самое безопасное место хранения денег, а мамина работа — быть домохозяйкой), а с тех пор кое-что изменилось.
Если эту книгу отлично читать с четырёх- и пятилетками, то тем, кто помладше, можно начать с «С утра до вечера в городе добрых дел»: и сюжеты не такие многоуровневые, и иллюстрации крупнее.
4+
«Город добрых дел», Ричард Скарри. Карьера-пресс, 2017
2+
«С утра до вечера в городе добрых дел», Ричард Скарри. Карьера-пресс, 2014
«МУСОРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ»
МАНИФЕСТ ОСОЗНАННОМУ ПОТРЕБЛЕНИЮ И ЛИШНЕЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ТОМУ, ЧТО КОНЦЕПЦИЯ АНТРОПОЦЕНТРИЗМА НЕ ПРОСТО ДАВНО УСТАРЕЛА, НО И КРАЙНЕ ГУБИТЕЛЬНА ДЛЯ НАШЕГО МИРА
Внутри не только длинный перечень из всех возможных экологических катастроф и страшной статистики (которую кто-то наверняка захочет окрестить алармистской), но и воодушевляющие истории, а также очень конкретные рекомендации, руководствуясь которыми, можно начать исправлять грустную ситуацию прямо сейчас.
«Мы многое принимаем как данность и не знаем, откуда берутся вещи, которые нас окружают ежедневно». Вещи — это не просто вещи (привет Деяну Суджичу), так можно упрощённо и коротко сформулировать посыл автора. Файфи с педантичной методичностью разбирает, откуда берутся у нас и куда, став ненужными, отправляются устаревший телефон, надоевшая футболка и недоеденный бутерброд. Гармонично здесь вводятся простейшие принципы осознанного потребления, например правило трёх П (перерабатывать, повторно использовать и сокращать потребление) или концепция «седьмого поколения» (как решения, которые мы принимаем сегодня, отразятся на наших потомках). Здорово, что призыв к действию здесь подан не через запреты, а через способные заразить ребёнка альтернативы. Ведь уже сейчас ничто не мешает выбирать детские книги из переработанной бумаги, выключать воду на время чистки зубов, выбирать местные продукты и не покупать лишнюю одежду.
8+
Эрика Файфи. Пешком в историю, 2017
«ВОЛШЕБНАЯ ПРЯЖА»
СОВРЕМЕННАЯ СКАЗКА ПРО ТЕОРИЮ МАЛЫХ ДЕЛ В ДЕЙСТВИИ
В унылых зимних пейзажах монохромного города девочка Аннабель находит сундучок пряжи. Связав из неё свитер себе, а потом ещё три, девочка обнаруживает, что шерсть так и не закончилась: волшебная же. И Аннабель снабжает свитерами не только горожан, но и всех животных в городе. Наряжает в яркую одежду все здания и предметы. Доселе мрачный и ничем не примечательный город становится особенным и уютным. Идиллия нарушается иноземным герцогом-модником, который желает во что бы то ни стало купить волшебный сундучок. Аннабель не соглашается, вожделенный сундучок украден герцогом, но в его нечестных руках, конечно же, отказывается выдавать пряжу. Отличная метафора того, что малые дела работают, только когда совершаются искренне и бескорыстно на благо сообщества. И совершенно не жизнеспособны, когда апроприируются корпорациями для своей выгоды.
4+
Мак Барнетт. Карьера-пресс, 2017
«УДИВИТЕЛЬНЫЙ САД»
ЗАРАЖАЮЩАЯ НА ПОДВИГИ ИСТОРИЯ, ВДОХНОВЛЁННАЯ САМЫМ УСПЕШНЫМ ГОРОДСКИМ ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЕМ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ
Мальчик Лиам живёт в обыкновенном мегаполисе без зелени, сером и унылом. Лиам — единственный, кто вообще здесь выбирается на прогулки. И вот однажды он натыкается на заброшенную железную дорогу, а там среди обломанных рельсов обнаруживает погибающие цветы. Со спасения нескольких жалких стебельков начинается грандиозное озеленение железной дороги. Постепенно сад разрастается за её пределы, а возделывать его принимаются всё больше горожан. Лучший пример городской инициативы, понятной и детям, и взрослым, придумать сложно.
Парк «Хай-Лайн», раскинувшийся на заброшенной железной дороге в нью-йоркском Манхэттене, часто приводят в качестве примера конверсии, успешного перепридумывания пространства. На месте заброшенной железной дороги уже почти десять лет существует успешный public place, ежегодно привлекающий миллионы посетителей. На создание книги про удивительный сад и мальчика Лиама автора, Питера Брауна, вдохновил как раз кейс парка «Хай-Лайн». Он задался вопросом: как изменится город, если все его жители начнут помогать природе?
4+
Питер Браун, Поляндрия, 2012 (тираж книги раскуплен, но её можно найти в библиотеках)
«МНОГО»
НЕ ПРОСТО КРАСИВЕЙШИЙ АЛЬБОМ ДЛЯ НАСЛАЖДЕНИЯ ЭСТЕТОВ, НО И УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ К ПРИВЫЧНЫМ ГОРОДСКИМ ПРОГУЛКАМ
Книга предлагает ещё одну опцию взаимодействия с городом. Отправившись фланировать с блокнотом и фломастерами, обращаешь внимание на то, что часто остаётся незаметным. Именно так поступает автор, австралийский иллюстратор Марк Мартин. Он выделяет какие-то характерные для места вещи (скажем, сладкая выпечка в Париже или полицейские в Москве) и не просто фиксирует данность, но и объясняет причинно-следственные связи. Из таких мелочей и кусочков формируется городской облик, они же влияют на впечатление туриста от города.
«Много» спровоцирует не одно детское «почему?». Так что готовьтесь отвечать, почему в Токио так много торговых автоматов и ассортимент их максимально разнообразен, как так вышло, что рикши — самый популярный способ передвижения по Нью-Дели, а Нью-Йорк ломится от фургонов с едой, в Рио горожане любят посидеть за бокальчиком прохладного напитка в ботеко, а в Каире предпочитают курить кальян, причём не только в специальных местах, но и на ходу.
2+
Марк Мартин. Самокат, 2017
«МАЛЕНЬКИЙ ДОМИК»
АМЕРИКАНСКАЯ КЛАССИКА ИЗ ПРОШЛОГО ВЕКА, НА КОТОРОЙ ВЫРОСЛО НЕ ОДНО ПОКОЛЕНИЕ
Она попала в список лучших книг ХХ столетия и получила почётную медаль Калдекотта Американской библиотечной ассоциации в 1943 году — высшую награду в области детской литературы.
Домик — максимально простая и понятная детям метафора. В истории Ле Бёртон он одушевлён, радуется, задумывается, грустит, наслаждается видом. Маленький Домик давным-давно построили в пригороде. Место для него выбрали на холме в окружении яблоневых садов и полей. Одно время года сменяет другое, и эта размеренная жизнь, кажется, будет длиться вечно. В таком стабильном и предсказуемом мире все счастливы. Но безмятежное состояние нарушается набирающими обороты процессами урбанизации. Постепенно Домик оказывается зажат между безликими и громадными строениями мегаполиса. В какой-то момент он улавливает дыхание той самой блазированности, о которой писал Зиммель в эссе про большие города. У всех этих вечно спешащих, усталых и пресыщенных жителей мегаполисов восприятие притуплено, никто не замечает ни друг друга, ни тем более затерявшийся среди небоскрёбов Маленький Домик. И если раньше ему было любопытно, каково это — жить в городе, то сейчас он мечтает вернуться в окружение бескрайних и безмятежных полей. Как и любая сказка, эта кончается хорошо: домик всё же замечает праправнучка построившего его человека и перевозит в привычную для него среду обитания.
3+
Вирджиния Ле Бёртон. Карьера-Пресс, 2014
«ГОРОД КРОТОВ»
ПРИТЧА О ТОМ, ЧТО ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ПРИРОДНУЮ ГАРМОНИЮ НЕ ВСЕГДА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ХОРОШО
Её придумал немецкий иллюстратор Торбен Кульманн. Сам он объясняет выбор метафоры так: «Кроты — животные, которые, без сомнения, изменяют окружающую среду. Они обозначают своё присутствие растущим числом кротовых холмиков на зелёном лугу. И вы легко можете вообразить, что случилось бы, если бы в их распоряжении оказались современные строительные технологии. Какое прекрасное иносказание для описания нашего мира, нашего общества и того, как мы обращаемся с окружающей средой. И кроты, как шахтёры, работающие под землёй, — это почти клише. Поэтому я поддался искушению довести этот образ до крайности». В итоге — антиутопия, совсем мрачной окрестить которую не позволяет открытый финал.
2+
Торбен Кульманн. Карьера-Пресс, 2017
«ГОРОДСКАЯ УЛИЦА»
ПРИВЕТ ИЗ АВАНГАРДНОГО СОВЕТСКОГО ПРОШЛОГО, ГДЕ ГОРОД ЗАПЕЧАТЛЁН БУРЛЯЩИМ И КИПЯЩИМ ЖИЗНЬЮ
Здесь царит городское предпринимательство всех мастей: внимание прохожих скачет от чистильщика обуви к продавцам папирос и шоколада, от мороженщика к газетчику. Люди уже живут в привычном нам ритме мегаполиса, хотя только что вышли из деревни. Они с удовольствием пользуются публичными пространствами и городскими сервисами вроде кареты скорой помощи. Хотя повозки, запряжённые лошадьми, пока явно преобладают количественно над остальным транспортом, но тенденция предсказуема. Дальше будет только многолюднее, быстрее и насыщеннее. Вот он, большой город!
Репринты авангардных детских книжек всегда интересно листать. Во-первых, в «Детгизе» работали лучшие художники времени (Вера Ермолаева, Владимир Лебедев и Алиса Порет), во-вторых, чем не повод изучать иллюстрации и обсуждать произошедшие за столетие изменения.
2+
Лев Зилов. Арт-Волхонка, 2017
«КАК ЭТО ПОСТРОЕНО: ОТ МОСТОВ ДО НЕБОСКРЁБОВ»
СЕРЬЁЗНЫЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ СТРОИТЕЛЬСТВА СЛОЖНЕЙШИХ ИНЖЕНЕРНЫХ КОНСТРУКЦИЙ
Книга точно удовлетворит самых дотошных читателей (её можно начинать предлагать уже младшим школьникам). Автор, Дэвид Маколи, сперва снял серию фильмов Building Big, которые стали основой для книги. Маколи признаётся, что в приоритете у него всегда «болты и гайки» — техническая сторона вопроса здесь и впрямь раскрыта до мелочей. Будь то первый туннель под Темзой или купол Айя-Софии в Стамбуле, конструкция ВТО и устройство гидроэлектростанции «Ита» — подробно описаны, проиллюстрированы чертежами и видом в разрезе все этапы постройки. История создания, выбор места и материалов, сложности строительства, успешные и неудачные попытки первой эксплуатации. Большое значение здесь придаётся роли каждого участника процесса: архитектор, проектировщик, строитель и инженер — каждый из них незаменим.
8+
Дэвид Маколи. Манн, Иванов, Фербер, 2017
«КОГДА Я ВЫРАСТУ, Я БУДУ СТРОИТЬ ДОМА»
ОСНОВЫ ПРОЕКТНОЙ РАБОТЫ ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
Ира и Серёжа любят смотреть в окно, а интереснее всего им наблюдать за тем, как по соседству возводится типичная многоэтажная панелька. Брат с сестрой заходят за неприглядный высокий забор и благодаря знакомому начальнику участка узнают, как здание перестаёт быть строительным объектом и становится жилым домом. Им просто объясняют такие узкоспециальные понятия, как работа нулевого цикла и парусность груза, опалубка, стяжка и штраба, преимущества модульного строительства и устойчивость стометровых подъёмных кранов. Параллельно дети слушают лекцию-экскурс про историю жилой архитектуры. Ну и то, что уж точно обычно остаётся вне оптики детских книг: рассказ о согласованиях всевозможных норм и бюрократических процедур. Здесь встроена и аргументированная история про важность проектной работы, решающей комплекс проблем. Оказывается, если запланирована стройка дома, то в обязанности архитекторов входит и продумывание окружающей инфраструктуры: гаражи и проезд для машин, пешеходные тротуары и детские площадки.
8+
Анастасия Корзоватых. Поляндрия, 2017
«БУРАВЧИК СТРОИТ ДОМ»
ПОВЕСТЬ ПРО ТО, КАК СТРОИТЬ ДАЧУ, — ПРИВЫЧНОЕ ДЛЯ РОССИИ, НО НЕ ОЧЕНЬ ПОНЯТНОЕ ЯВЛЕНИЕ ДЛЯ ОСТАЛЬНОГО МИРА.
Маленький Буравчик становится свидетелем того, как возводится загородный дом учительницы музыки Нинель Петровны. Попутно выясняется, что его дедушка — архитектор. Он-то и помогает с проектом будущей дачи. Через самый обыкновенный дачный домик вскрываются всевозможные архитектурные и градостроительные пласты. Доводы о важности расположения комнат относительно сторон света здесь чередуются с историей о том, как в прошлом веке на улице Горького срезали дома с фундамента и на рельсах перевозили в другое место. А ещё много экспериментов: как сделать ступеньки лестницы оптимальной ширины, рассчитав средний шаг, или соорудить мост из бумаги между спинками стульев, зная, что сложенный гармошкой бумажный лист выдерживает больше нагрузок. В процессе наблюдения за стройкой дачи у Буравчика возникает много вопросов про плохие дороги, городское планирование и комнаты древних греков. Их он адресует знакомому писателю. Каждое письмо-ответ — небольшое эссе в духе Григория Ревзина.
8+
Борис Богомолов. Бослен, 2015
«ПРО ГОРОД ОТ А ДО Я»
АЗБУКА ИЗ КОРОТКИХ ЗАМЕТОК О ТОМ, ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ОКРУЖАЮЩИЙ НАС ГОРОД
На каждом развороте — акварельные иллюстрации с изображением зданий или схем, есть фотографии значимых архитектурных памятников. Внутри не какой-то конкретный город, а выдуманный, тот, что взял понемногу от всех в разные эпохи. Авторам отлично удалось рассказать о том, что месту со временем свойственно менять первоначальную функцию на, казалось бы, совершенно противоположную. Вокзал в первое время был не только точкой отправления поезда, но и развлекал публику: здесь устраивали концерты. А бульвар — изначально не место для расслабленных прогулок фланёра, а оборонительное сооружение. Здесь и про то, что с изменением городской среды исчезают профессии. Например, фонарщик, вручную зажигавший и гасивший свет, или старьёвщик, собиравший всякий хлам и сортировавший его для последующего использования.
6+
Варвара Мухина. Арт-Волхонка, 2013
https://strelkamag.com/ru/article/15-childrens-books?utm_source=Strelka+Mag&utm_campaign=76db05f453-EMAIL_CAMPAIGN_2019_05_24_01_17&utm_medium=email&utm_term=0_5ed5c6884a-76db05f453-80275045
Автор Маша Гончарова
|