Воскресенье, 05.05.2024, 00:45

  БРЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ




Категории раздела
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Главная » 2020 » Май » 10 » ЗОДЧИЕ БРЯНСКА. ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА БРЯНСКОГО КРАЯ.
23:15
ЗОДЧИЕ БРЯНСКА. ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА БРЯНСКОГО КРАЯ.

А.В. Городков, Е.С. Ильченко

Зодчие Брянска: материалы к биобиблиографиям брянских архитекторов. – Брянск: АВЕРС, 2019. – 280 с., илл.

Монография посвящена творческой деятельности  и биографиям архитекторов, работавших в период с конца XIX  по ХХ век в г. Брянске и оставивших заметный след в градостроительной летописи города. Дается краткая характеристика стилистики построек, их роли в архитектурном облике города.  Приведены наиболее полные данные о творческих работах зодчих и их публикациях.

Материалы биобиблиографий архитекторов предназначены для школьников, студентов, учителей, архитекторов, историков, библиографов и краеведов.

 

Архитектурный образ древнего Брянска, создававшийся веками, своим художественным и градостроительным уровнем обязан творчеству безымянных зодчих. Древние мастера не оставляли своих имен на творимых ими произведениях. Не сохранила их и история. Но и в наше время мало кто знает имена архитекторов, которые сегодня вкладывают свои чувства и мысли в зримые образы, затем воплощаемые в камне и дереве, бетоне и стекле.

Дефицит культуры, переживаемый сегодня, пожалуй,  больше всего сказывается на отношении и понимании существа архитектурного творчества, произведений архитектуры среди которых живут, трудятся и отдыхают люди. Изучая историю градостроительства и памятники архитектуры Брянска, можно найти единичные сведения о «строителях», а вернее о заказчиках, финансировавших ту или иную постройку, но, как правило, имена авторов проектов остаются неизвестными. А если иногда находятся  имена зодчих, то оказывается, что они совершенно  исчезли из памяти людей. Почти полностью неизвестны имена архитекторов, по проектам и под наблюдением которых осуществлялось строительство монастырей, брянских храмов и гражданских зданий. Попытка обозначить наиболее ценные в архитектурном отношении здания городского центра мемориальными досками также не восполнила этого пробела. Ни одна из улиц и площадей города не названа в честь строителей-создателей самого города…

Ныне, когда все более и более возрождается интерес к деятелям культуры, науки и искусства – нашим землякам, общественный нигилизм в отношении архитекторов следует считать совершенно  ненормальным явлением в жизни города, свидетельствующим о недостаточности понимания  роли зодчих в культурном строительстве и развитии Брянского края. Это обстоятельство объясняет предпринятую нами  изыскательскую работу, которую следует считать первой попыткой в систематизации и сборе фактических материалов по биобиблиографии и творческим работам архитекторов Брянска, оставивших яркий творческий след в градостроительной истории города. 

История градостроительства свидетельствует, что Брянский край издавна привлекал к себе великих мастеров архитектуры, которые оставили здесь замечательные творения. Среди них имена  В. Растрелли. И. Мичурина, А. Захарова, Д. Кваренги, Н. Львова, К. Тона, Н. Прокофьева и других. Памятников гражданской архитектуры XVII века в городе не сохранилось. Это объясняется тем, что застройка города, за исключением некоторых культовых зданий, была деревянной. Брянск с 1503 по 1667 годы являлся пограничным сторожевым городом Московского государства, не раз подвергался почти полному уничтожению с опустошением окрестностей. В 1780 году императрица Екатерина II «высочайше утвердила» генеральный план городу Брянску, который заложил основы развития города в регулярной системе, призванной заменить веками сложившуюся застройку, ограничить стихийный рост города, создать новый общественный центр. Уточненный в 1802 году план значительно увеличил территорию города и включил в регулярную систему не только прибрежную часть и участок между Судками, но также районы Петровской горы, Ямской слободы, территорию между оврагом Белый Колодезь и речкой Подарь. С начала XIX века застройка крупного уездного города в значительной степени упорядочивается, ряд зданий строятся и реконструируются под надзором губернского архитектора Ф.И. Петонди. Увеличивающиеся масштабы гражданского и промышленного строительства в уездном Брянске требовали постоянной работы высокопрофессионального архитектора. Таким стал для города архитектор Н.А. Лебедев – мастер, который сумел вписать яркую страницу в историю градостроительства Брянска.

Только с конца XIX века представляется возможным достоверно­ и наиболее полно проследить историю­ архитектуры в лицах ее творцов.

С началом послереволюционного восстановительного периода в Брянске строятся крупные по его масштабам здания, которые положили начало преобразованию лица города, ставшего в 1920 году, впервые за свою историю, губернским. Основным градостроительным мероприятием тех лет явилась реконструкция центра. К проектной и экспертной работе на конкурсной основе были привлечены выдающиеся зодчие России, в числе которых: И.А. Фомин, А.З. Гринберг, В.Ф. Кринский, С.Д. Меркуров, В.А. Пашков, В.Н. Семенов, Н.В. Марковников, Ф.Р. Амлонг, И.А. Голосов, М.Г. Шилянский, Л.И. Савельев, В.М. Маят и другие. Архитекторы столицы  оставили свой заметный след и в послевоенное время, осуществив ряд важных в градостроительном отношении построек в центре города (С.Ф. Скворцов, В.Ф. Скаржинский, А.И. Лабуренко, М.П. Парусников, Г.И. Спиридонов, Б.И. Бердяев, Я.А. Корнфельд, В.А. Петербуржцев,  А.В. Степанов и другие).

Большую роль в подготовке технических строительных кад­ров в 1920-1930-е годы сыграл Брянский механико-строительный техникум, выпускниками которого были: Б.П. Шавырин – первый брянский городской архитектор (1923), архитектор-проектировщик Г.А. Гвоздиков (1924), инженер-строитель И.П. Артемьев (1932). В 1932 году техникум заканчивает выдающийся советский ученый в области теории железобетона В.Н. Байков.

В послевоенные годы XX века почти полностью разрушенный Брянск был в числе пятнадцати древних русских городов, подлежащих первоочередному восстановлению. Градостроительная дисциплина в те годы высоко  осознавалась и обеспечивала воплощение  генплана  города  в  конкретной застройке. Это позволило менее чем за две пятилетки воссоздать на новой основе и в увеличенном объеме потери военных лет, закрепить новыми капитальными зданиями исторически сложившуюся  планировку всех районов,  наметить масштаб и характер застройки общественных  центров и систему общегородского центра в Советском районе, заложить основу будущих архитектурных ансамблей города.  И главная заслуга в этом, безусловно, брянских архитекторов, сумевших возродить город и создать образцы высокого градостроительного искусства. Руководил этой работой до конца 1950-х годов главный архитектор города Б.П. Шавырин при участии М.С. Розовского, А.И. Гурова, А.А. Саломахина, Р.В. Рейшера, А.Э. Фридмана, З.И. Озеровой, В.Н. Городкова, Н.В. Куспака, а также Г.А. Гвоздикова и А.Е. Певцова.

Ныне, более чем семь десятилетий спустя, можно объективно положительно оценить правильность принятых в 1946-1959 годах градостроительных и архитектурных решений и, главное, удачно сформированный ансамбль общегородского центра, получивший новое выразительное лицо.

Наступивший с конца 1950 годов новый этап  широкомасштабного массового жилищного строительства,  создание мощной индустриальной базы для его обеспечения вызвали переориентацию направленности архитектуры от освоения классического наследия к разработке типовых проектов.  С самого начала индустриальный строительный поток на многие годы  избавился от идейно-художественной стороны архитектуры. Но и в этот трудный для творчества период у архитекторов оставалась  возможность  добиваться более высокой  эстетики  путем  выразительного  размещения зданий,  использования рельефа местности, разумного сохранения природного ландшафта и исторической застройки. В это время в городе продолжается застройка центральной площади, осуществляется проектирование и последующее строительство районов новой  жилой и общественной застройки, ведется широкомасштабная застройка сел и малых городов области. 

 Значителен вклад зодчих в этот и последующий периоды градостроительной истории города в реставрацию памятников архитектуры, увековечение памяти павших в годы войны (В.Н. Городков, Ю.И. Тарабрин,
В.Ф. Сидоров
, скульпторы – Г.П. Пензев, А.И. Кобилинец, Г.П. Копий, Н.Н. Козлова, Г.Е. Коваленко).

Авторами настоящего издания предпринята попытка на основе  историко-архивных изысканий, сбора различных материалов, восстановить  творческий путь архитекторов конца XIX-XX веков, дать краткие био­графические  и творческие данные архитекторов периода 1900-1980 годов XX века, наиболее активно работавших творчески. Тематическое построение материала, основанное на хронологическом принципе, представляет собой серии статей, посвященных биографиям и творчеству старшего поколения брянских архитекторов: Н.А. Лебедеву, Б.П. Шавырину,
М.С. Розовскому, А.Э. Фридману, З.И. Озеровой, Р.В. Рейшеру, В.Н. Городкову, А.А. Саломахину, Н.В. Куспаку, Г.А. Гвоздикову, А.Е. Певцову,
а также Ю.И. Та­рабрину и  В.Ф. Сидорову
.

В книгу включены также материалы об архитекторе  А.З. Гринберге, творческий вклад которого в застройку города весьма значителен.

Для широкого круга читателей и исследователей-краеведов, интересующихся градостроительной историей города, весьма важным моментом является  получение сведений  об авторстве архитектурных произведений. Ознакомление с перечнем проектно-планировочных работ  зодчих, безусловно, будет способствовать  ликвидации «пробелов» и очевидной несправедливости фактов «утерянного» авторства. Биографические материалы иллюстрируются фотографиями наиболее характерных построек.

Приведенные материалы исследований помогут полнее проследить этапы градостроительной истории Брянска, касающиеся периода конца XIX – XX веков, расширить диапазон знаний специалистов об авторах проектов, о «судьбе» отдельных зданий, улиц и площадей.

Просмотров: 396 | Добавил: elena-elf | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]